Роман Тарасенко делает выбор

htmlimage

Весьма неожиданно и приятно удивил меня тот факт, что прорабом на сдаточном объекте оказался молодой человек, которому совсем недавно исполнилось 23 года.Роман Тарасенко жил и учился в Воронеже. Никто из родственников ранее не имел никакого отношения к строительной деятельности: отец работал на авиационном заводе, мать – домохозяйка. Сам же Роман получил среднее специальное образование в Воронежском техникуме железнодорожного транспорта на факультете электронно-вычислительной техники. И тем более непредсказуемым кажется выбор Романа.

– Роман, как же так получилось, что вы вышли на строительную тропу?

– Всё началось два года назад. Товарищ предложил мне попробовать себя в этом деле. Согласившись, я потом и сам не заметил, как втянулся. Понравилось. Начинал с небольших работ, а год назад пришёл простым рабочим в ООО «Икодомос Инвест Проект». И уже в августе этого года меня направили в командировку в город Грязи Липецкой области на строительство жилого дома для семей железнодорожников в должности прораба. В моей практике это первая командировка, а тем более в такой должности. Под моим руководством – 18 человек. Всё это накладывает ещё большую ответственность перед людьми, которые оказали доверие и поверили в меня и мои силы.

– Всё шло гладко на объекте или не обошлось и без помех?

– Основные трудности были связаны с подводкой коммуникаций. Например, чтобы подвести к дому газ или воду, необходимо найти ответы на ряд непростых вопросов. А город для меня чужой, знакомых никого здесь нет. Вот и приходилось крутиться как белка в колесе. А по-другому нельзя. Но, как видите, со всеми трудностями благополучно удалось справиться. Город небольшой, освоился быстро. Но здесь обязательно надо сказать, что достижения прораба зависят не только от собственно профессиональных навыков, но и от умения работать в команде, а она у меня отличная!

– Не приходилось ли вам жалеть о выборе профессии?

– Честно признаться, поначалу сомневался, думал: моё это или не моё. Но эти сомнения одолевали меня лишь в первый месяц работы. Позже строительное дело расставило все точки над «i».

Благодаря этой работе я понял, что значит быть профессионалом своего ремесла. Я осознаю, что многому ещё предстоит научиться, впереди ждут трудности и испытания, но именно они – я это чувствую – и развивают во мне столь необходимые качества, как трудолюбие, терпение, настойчивость. Именно за это я и благодарен своей работе.

– И последний вопрос, Роман. Есть ли планы на будущее?

– Непрерывное движение вперёд! Свою дальнейшую профессиональную стезю я хочу связать со строительством, а потому надо развиваться. Планирую поступить в Воронежский государственный архитектурно-строительный университет.

Марина Дрогайцева